2010年02月26日
グリコーゲン
大切な栄養素グリコーゲン。
グリコーゲンは筋肉や肝臓に含まれる動物性デンプンの一種。
からだの状況に応じて、ブドウ糖に変化してエネルギー源として使われるモノ。

お菓子の江崎グリコは
牡蠣の煮汁にグリコーゲンが多く含まれることを確認した
創業者 江崎利一が栄養菓子「グリコ」を
創製したことに始まるのだそうですよ。
ほほぉ~ですね。
ちなみに私はコチラが好き。
グリコーゲンが多く含まれている旬の素材といえば
お鍋にフライ、できれば生で食べたい 牡蠣。
亜鉛、タウリン、ミネラル、ビタミン類も豊富に含まれるので「海のミルク」と呼ばれてます。
大好きです、飼い主が。

イヌごはんに加えることはありませんでしたが
ちょこっとだけ食べさせてみましたら
喜んで食べてましたよ。
牡蠣と白菜のみそ煮 ( ヒトごはん )
グリコーゲンは筋肉や肝臓に含まれる動物性デンプンの一種。
からだの状況に応じて、ブドウ糖に変化してエネルギー源として使われるモノ。
お菓子の江崎グリコは
牡蠣の煮汁にグリコーゲンが多く含まれることを確認した
創業者 江崎利一が栄養菓子「グリコ」を
創製したことに始まるのだそうですよ。
ほほぉ~ですね。
ちなみに私はコチラが好き。
グリコーゲンが多く含まれている旬の素材といえば
お鍋にフライ、できれば生で食べたい 牡蠣。
亜鉛、タウリン、ミネラル、ビタミン類も豊富に含まれるので「海のミルク」と呼ばれてます。
大好きです、飼い主が。
イヌごはんに加えることはありませんでしたが
ちょこっとだけ食べさせてみましたら
喜んで食べてましたよ。
牡蠣と白菜のみそ煮 ( ヒトごはん )
Posted by kamenoko at 19:42│Comments(4)
│イヌのからだ・栄養
この記事へのコメント
息子はビスコ毎日おやつにしています。
どうりで、でかくなるわけだ!
どうりで、でかくなるわけだ!
Posted by (有)ダイキョー
at 2010年03月01日 07:16

あたちがいただきたいです。
このヒトご飯!
ビスコ、20円でストロベリー味とかあったよね。
一時期ハマった・・・
最近うまい棒、人生2度目です。ヾ(・∀・;
Candy
このヒトご飯!
ビスコ、20円でストロベリー味とかあったよね。
一時期ハマった・・・
最近うまい棒、人生2度目です。ヾ(・∀・;
Candy
Posted by Candy at 2010年03月01日 15:21
グリコ、いい名前ですよね^^
牡蠣好きです!生牡蠣とても好きです!
レモンを絞っていただきたいです。
牡蠣好きです!生牡蠣とても好きです!
レモンを絞っていただきたいです。
Posted by nanasugu at 2010年03月01日 21:16
*(有)ダイキョーさま
ビスコを食べて「でっかくなれよ~!」
このセリフって、ハムのCMだったかな・・・?
*Candyさま
ヒトご飯、おいしゅうござるよ。イヌと並んでたべるぅ?
そうそうストロベリー味もあったかも~。
昔、スキーに行ってたころ道中のコンピニで手に取るのはコレ。
うまい棒はあまり食べたことないなぁ~。
*nanasuguさま
あ゛ー、レモンを絞った生牡蠣・・・思い浮かべただけでジュル~。
グリコ なぜか元気がでる名前ですよね(^。^)
ビスコを食べて「でっかくなれよ~!」
このセリフって、ハムのCMだったかな・・・?
*Candyさま
ヒトご飯、おいしゅうござるよ。イヌと並んでたべるぅ?
そうそうストロベリー味もあったかも~。
昔、スキーに行ってたころ道中のコンピニで手に取るのはコレ。
うまい棒はあまり食べたことないなぁ~。
*nanasuguさま
あ゛ー、レモンを絞った生牡蠣・・・思い浮かべただけでジュル~。
グリコ なぜか元気がでる名前ですよね(^。^)
Posted by kamenoko at 2010年03月02日 12:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。