2010年05月25日
簡単!ペットのバースディパンケーキ♪
「イヌにケーキなんて・・・あげていいの?」 は今は昔。
ホームセンターのペットコーナーでもイヌ用ケーキが売られる時代。
24日にめでたく誕生日を迎えた我が家のイヌ。
おかげさまで病気、ケガもほとんどなく 無事 9歳に。
イヌの9歳はヒトの52歳くらいになるそうな。
最近、ややメタボ体型が気になるけど
お祝いなので米粉の蒸しパンケーキを。

米粉 卵 ハチミツ 桜の花塩漬け
オリーブオイル 豆乳 ベーキングパウダー
※下記にレシピ追記しました

直径5cmくらいの蒸しパンを
食べやすいように切りました。

「まだですかっ!」


「パクパクッ!」
昨年の誕生祝いも同じく蒸しパンでした(汗)
代わり映えのないお祝いだけど、安心材料で心を込めて作ったのよ~。
これからも元気に楽しく暮らしていこうね♪
[ 追記 ] ご要望がありましたので・・・
米粉蒸しパンケーキ レシピ
米粉 大さじ 3
卵 1個
ハチミツ 適宜 (ヒト用=大さじ1~2)
オリーブオイル 大さじ 1/2
豆乳 小さじ 2
ベーキングパウダー 小さじ 1/2弱
ドライフルーツ等 お好みで
混ぜたら耐熱容器に入れて レンジ500Wで 1分30秒~2分
秤も使わずに簡単でしょ~♪ お試しくださいませ。
ホームセンターのペットコーナーでもイヌ用ケーキが売られる時代。
24日にめでたく誕生日を迎えた我が家のイヌ。
おかげさまで病気、ケガもほとんどなく 無事 9歳に。
イヌの9歳はヒトの52歳くらいになるそうな。
最近、ややメタボ体型が気になるけど
お祝いなので米粉の蒸しパンケーキを。
米粉 卵 ハチミツ 桜の花塩漬け
オリーブオイル 豆乳 ベーキングパウダー
※下記にレシピ追記しました
直径5cmくらいの蒸しパンを
食べやすいように切りました。
「まだですかっ!」
「パクパクッ!」
昨年の誕生祝いも同じく蒸しパンでした(汗)
代わり映えのないお祝いだけど、安心材料で心を込めて作ったのよ~。
これからも元気に楽しく暮らしていこうね♪
[ 追記 ] ご要望がありましたので・・・
米粉蒸しパンケーキ レシピ
米粉 大さじ 3
卵 1個
ハチミツ 適宜 (ヒト用=大さじ1~2)
オリーブオイル 大さじ 1/2
豆乳 小さじ 2
ベーキングパウダー 小さじ 1/2弱
ドライフルーツ等 お好みで
混ぜたら耐熱容器に入れて レンジ500Wで 1分30秒~2分
秤も使わずに簡単でしょ~♪ お試しくださいませ。
Posted by kamenoko at 17:16│Comments(7)
│イヌ手作りごはん
この記事へのコメント
ラッキー 9歳のお誕生日
おめでとーー☆☆
また元気にお散歩しましょうね。
ケーキを見上げている写真
最高(*^^)v
ケーキに米粉を使うって
さすがですね!!
今度教えてほしいな。
でもきっと 「混ぜて蒸すだけよ~~」
なんて 答えが返ってくるかな??
おめでとーー☆☆
また元気にお散歩しましょうね。
ケーキを見上げている写真
最高(*^^)v
ケーキに米粉を使うって
さすがですね!!
今度教えてほしいな。
でもきっと 「混ぜて蒸すだけよ~~」
なんて 答えが返ってくるかな??
Posted by ざつは at 2010年05月25日 20:08
ラッキーくんお誕生日おめでとうヽ(*^^*)ノ
何事もなく元気でいるのが一番ですよね。
蒸しパンケーキ美味しそうです。
私が食べたいぐらい。
レシピ、私も教えて欲しいです。
何事もなく元気でいるのが一番ですよね。
蒸しパンケーキ美味しそうです。
私が食べたいぐらい。
レシピ、私も教えて欲しいです。
Posted by あー
at 2010年05月25日 21:01

祝!お誕生日おめでとうございます\(^^)/♪
9歳迎えて可愛さに磨きがかかったラッキーちゃん。
美味しいごはんのお陰かな^^
9歳迎えて可愛さに磨きがかかったラッキーちゃん。
美味しいごはんのお陰かな^^
Posted by nanasugu at 2010年05月25日 21:14
*ざつはちゃん
ありがとおー。
昨日は雨でお散歩に行けなくて、ちと残念。またご一緒しましょう♪
写真撮影前に味見させたら気に入ったようで
「キュンキュン」いいながら、引っ付いてたよ(笑)
ケーキは材料混ぜて、レンジでチン!
うふふ~、見事ご正解ですな (^_-)
*あーちゃん
ありがとうございます。
「あわわ~」な状態で病院にお世話になったのは
2回だけなんですよ。ほんとありがたいっ。
桜花の塩は洗いましたがほんのりと甘塩辛い味、
ヒトも美味しく食べれます。
レシピ、知りたい?どうしようかな~ ^m^
ありがとおー。
昨日は雨でお散歩に行けなくて、ちと残念。またご一緒しましょう♪
写真撮影前に味見させたら気に入ったようで
「キュンキュン」いいながら、引っ付いてたよ(笑)
ケーキは材料混ぜて、レンジでチン!
うふふ~、見事ご正解ですな (^_-)
*あーちゃん
ありがとうございます。
「あわわ~」な状態で病院にお世話になったのは
2回だけなんですよ。ほんとありがたいっ。
桜花の塩は洗いましたがほんのりと甘塩辛い味、
ヒトも美味しく食べれます。
レシピ、知りたい?どうしようかな~ ^m^
Posted by kamenoko at 2010年05月25日 21:24
*nanasuguさま
ありがとうございます。
口周りが白くなってきてますが
ダンディでかわいいオヤジ犬を目指します。^m^
ありがとうございます。
口周りが白くなってきてますが
ダンディでかわいいオヤジ犬を目指します。^m^
Posted by kamenoko at 2010年05月25日 21:27
おめでとうございます♪
9歳ですかぁ。
脂の乗った年代ですな。
蒸しパン、電子レンジで出来るっていうので手軽でイイです~。
9歳ですかぁ。
脂の乗った年代ですな。
蒸しパン、電子レンジで出来るっていうので手軽でイイです~。
Posted by 三浦博美 at 2010年05月27日 09:32
*三浦博美さま
ありがとうございます。
はいっ、最近は胴回りにも脂が乗り、増えつつあります(^_^;)
簡単・お手軽イヌ料理がモットーなワタクシは
こんな手間抜きでイヌとの生活を楽しんでま~す。
ありがとうございます。
はいっ、最近は胴回りにも脂が乗り、増えつつあります(^_^;)
簡単・お手軽イヌ料理がモットーなワタクシは
こんな手間抜きでイヌとの生活を楽しんでま~す。
Posted by kamenoko at 2010年05月27日 11:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。